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Végétalisme : une nouvelle idéologie ?

Les végétaliens refusent toute « exploitation animale ». Ils ne mangent ni viande ni poisson, ont banni oeufs et produits laitiers de leur alimentation, et boycottent également des matières comme le cuir, la laine et la soie. Ophélie Véron, auteure et activiste, défend cet engagement démocratique. Massimo Montanari, historien de l’alimentation, met en perspective ces nouveaux interdits.

Depuis la fondation en Angleterre, en 1944, de la Vegan Society, ses adeptes refusent toute « exploitation animale ». Ils ne mangent ni viande ni poisson, ont banni œufs et produits laitiers de leur alimentation, et boycottent également des matières comme le cuir, la laine et la soie. Ils voient le végétalisme comme une éthique sociale et politique permettant de repenser notre lien à la nature et au vivant. Ophélie Véron, auteure et activiste, défend cet engagement démocratique. Massimo Montanari, historien de l’alimentation, met en perspective ces nouveaux interdits et ce qu’ils signifient pour lui.

 

Réalisatrice

Claudia Imbert

Rédactrice en chef

Claire Parnet

Journaliste

Frédérique Cantu

Montage

Sylvère Kretzschmar

Image

Julien Dubois

Son

Guillaume Valeix

Diffuseur

ARTE