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Envie d’un bon steak cellulaire ?

Il y a plus de 5 millions d’années les Australopithèques étaient majoritairement végétariens.Avec au menu, parfois, des insectes ou de petits animaux. Quelques millions d’années plus tard, on goûte à la viande, d’abord avec le charronnage, puis avec la chasse. Au Néolithique, c’est la révolution de l’élevage. Moutons, chèvres, bœufs, et porcs font les festins.
Pendant l’Antiquité gréco-romaine un animal ne peut être mangé qu’à condition que sa mise à mort soit un sacrifice religieux. Au Moyen-Âge la viande devient un marqueur social et un symbole de force physique. Animaux purs ou impurs, abattage rituel : les modes de consommation de la viande restent encore dictés par nombre de religions.

 

Réalisateur

Thibault Staib

Rédactrice en chef

Claire Parnet

Journaliste

Frédérique Cantù

Montage

Sylvère Kretzschmar

Image

Christian Mignard

Son

Frédéric Heinrich

Diffuseur

Arte